Что такое шизофрения?

 

Ни для кого не секрет, что в наше время нет никакой проблемы с поиском информации. Многие пациенты, страдая тем или иным заболеванием, первым делом обращаются к глобальной сети - Интернет.

И так, что же мы видим на первой странице Google…

ШИЗОФРЕНИ́Я - женский род, тяжёлое психическое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности.

 

Википедия

Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («слабоумие преждевременное») — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Medportal

Шизофрения — это психическое заболевание, которое имеет длительное течение и сопровождается рассогласованностью психических процессов, моторики и нарастающими изменениями личности.

Так, не имея профессиональных навыков, не зная клинической картины и сути самого заболевания, согласно вышеуказанным определениям большинство пациентов думают, что они «шизофреники». Что на самом деле оказывается не так…

Клиническая картина Шизофрении действительно многогранна и разнообразна, а четкого и единого определения нет даже среди ученых. Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, исчерпывающих исследований по поводу этиологии, патогенеза заболевания и его прогнозов на данный момент тоже не существует. Поэтому наиболее логичным и полным мы считаем определение, предложенное профессором, доктором медицинских наук В. Л. Минутко (2009):

«Шизофрения — группа психических расстройств, характеризующаяся разнообразным течением, наличием позитивной, негативной и когнитивной симптоматики, сочетающейся между собой в рамках определенных форм».

Исходя из данного определения, мы видим что шизофрения – полиморфное, тяжелое заболевание, требующее наиболее полной и комплексной диагностики, которая должна включать в себя:

  • полный сбор анамнеза пациента (субъективный и объективный), начиная от периода беременности матери до настоящего времени.
  • нейрофизиологические обследования (ЭЭГ, МРТ, УЗДГ сосудов головного мозга)
  • оценку состояниянервной, эндокринной, иммунной систем организма.
  • исследование хронических воспалительных процессов.
  • нейропсихологическое и патопсихологическое обследования.

Мы видим, что это непростая работа, которую должен делать не один врач-психиатр, руководствуясь личными знаниями, а целая команда профессионалов, начиная с врача-психиатра, врача-невролога, клинического психолога, социального психолога и заканчивая самим пациентом и его родными. Ведь то, как полно они будут идти на контакт, насколько будут доверять врачам и выполнять указанные назначения будет зависеть 50% на пути к выздоровлению.

to up