Помощь при суициде

Большинство лиц, покончивших жизнь самоубийством – мужчины трудоспособного возраста без своей семьи и постоянной работы, велика доля пенсионеров по возрасту или инвалидности. 84% лиц , склонных к самоубийству никогда не обращались за психиатрической помощью, что подчеркивает актуальность развития и доступности кризисной помощи и совершенствования межведомственного взаимодействия.

С 2012 г. в ряде городов России проводится планомерная работа по организации трехуровневой системы профилактики кризисных состояний и помощи лицам с суицидальным поведением. Разработаны и утверждены региональные нормативно-правовые базы по развитию помощи людям , склонным к самоубийству и мониторингу суицидального поведения, обучены психиатры и психологи, организована работа «Телефона доверия».

Начато обучение врачей первичного звена здравоохранения по вопросам профилактики и раннего выявления суицидального поведения (лекции и семинары), открываются кабинеты медико-социально-психологической помощи на базе поликлиник общего профиля, ведется привлечены СМИ, распространяются информационные материалы. Открываются психотерапевтические отделения с функциями кризисного стационара, тем самым завершив создание трехуровневой системы профилактики суицидального поведения.

 

Целесообразна разработка маршрутизации совершившего суицидальную попытку человека , обязательным условием которой является консультация психиатра и информирование участковой службы в целях организации преемственности ведения пациента.

 

 

Дальнейшие пути совершенствования помощи при суицидах следующие: непрерывное обучение врачей первичного звена здравоохранения методам профилактики и своевременного выявления лиц с суицидальным поведением путем межрайонных конференций. Развитие психотерапевтической помощи в лечебных учреждениях. Использование возможностей Интернет ресурсов, официальных сайтов ЛПУ, социальных сетей в популяризации психологической, психотерапевтической помощи. Сотрудничество со СМИ по информационно-психологической безопасности и формированию информационной политики (телевидение, публикации, интервью, пресс-конференции). Проблема суицидального поведения – междисциплинарная, и решаться должна путем создания системы, объединяющей меры психологического, медицинского, социального, правового и педагогического характера.

to up